《西安市“十四五”金融业发展规划》的解读

一、基本情况

“十四五”时期,是西安乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是推进高质量发展、建设国家中心城市和国际化大都市的关键五年。为推动全市金融业高质量发展,加快丝绸之路金融中心建设,根据党的十九届五中全会精神和《陕西省 “十四五”金融业发展规划》、《西安市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》,制定本规划。

二、基本原则

坚持服务实体经济,扩大对外开放,坚持创新发展,防范金融风险四个原则。

三、总体框架

《规划》明确了十四五期间金融业发展重大战略任务。全篇约1.4万字。共五章。

第一章“十三五”发展回顾

共六个方面:金融综合实力迈上新台阶,资本市场建设取得新突破,金融中心建设开创新局面,金融改革实现新跨越,地方金融发展取得新成效,防范化解金融风险取得新进展。对照新发展理念的要求,指出了存在短板与不足:一是特色金融服务创新不够活跃。二是融资结构协调发展有待提升。三是绿色金融发展存在不足。四是金融开放相对缓慢。五是共享金融发展有待深化。

第二章 “十四五”发展环境

一是面临的机遇。共四个方面,世界经济金融格局重构,为西安金融业对外开放提供了更多契机。全球科技变革加速,为西安金融业追赶超越提供了良好机遇。国内国际双循环相互促进的新发展格局,对西安金融高质量发展提出更高期待。国家中心城市建设纵深推进,为西安金融业提供了巨大发展空间。

二是面临的挑战。共四个方面,经济下行对金融业发展带来的不确定性。国内省市金融竞争加剧带来资源聚集转移速度加快。金融科技对创新能力提出更高要求。更趋复杂的金融风险对金融监管提出更高挑战。

三是把握机遇。正视挑战,“十四五”时期,西安金融业发展将立足自身优势,用足用好国家赋予政策机遇,把握国内外发展变革的重大机遇,审时度势、顺势而为,加快推进西安金融业高质量发展。

第三章 总体要求

一是指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记来陕考察重要讲话为指针,贯通落实“五项要求”“五个扎实”。

二是基本原则。服务实体经济、扩大对外开放、坚持创新发展、防范金融风险。

三是发展目标。总体目标。到2025年末,建成金融机构多元集聚、金融产品多类共存、资本市场多层服务的金融体系;形成支持中小微企业发展,服务企业开拓创新,促进地方经济转型升级的投融资体制机制;建成以高新区为核心的金融聚集区,科创金融、绿色金融、金融科技快速发展,全国科创金融改革创新试验区建设形成“西安经验”;丝绸之路金融中心建设迈上新台阶,积极导入丝路金融资源,全面融入全球金融网络。金融生态环境持续优化,构建金融安全运行区。

主要指标:金融实力显著增强;融资结构明显改善;直接融资占比不断提升;丝路金融中心建设加快推进;金融发展环境更加优化。

远景目标:到2035年,建设具有中华文化特色的高度市场化、国际化、法治化营商环境,集聚国际性金融组织,培育具有国际竞争力和行业影响力的品牌金融机构,引领丝路国际金融创新,形成紧密联系主要国际金融中心的服务网络,构建国内外投资者共同参与、国际化程度高,交易、定价和信息功能齐备的多层次金融市场体系,提升人民币产品创新、交易、定价能力,建成具有国际竞争力的丝绸之路金融中心。

第四章 主要工作举措

从十二个方面提出任务举措,分别为坚持创新发展理念,加快建设全国科创金融改革创新试验区;加快金融科技发展,抢占数字经济制高点;坚持协调发展理念,做大信贷保险市场规模;坚持绿色发展理念,加快绿色金融发展;实施“龙门行动”计划,打造资本市场西安高地;积极壮大金融机构,提升本地法人机构实力;坚持开放发展理念,构建金融业开放新格局;坚持共享发展理念,大力发展普惠金融;优化金融人才环境,打造丝路金融人才中心;监督服务并重,推动地方金融组织规范健康发展;推动金融聚集,加快建设丝路金融中心;加强风险防范,营造良好金融生态环境。

第五章 加强组织保障

内容包括加强组织领导、完善协调机制、强化政策引导等。


政策链接:西安市金融工作局 西安市发展和改革委员会关于印发《西安市“十四五”金融业发展规划》的通知