《西安市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》印发 有序推进服务贸易深层次改革

3月9日,记者从市政府获悉,《西安市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》(以下简称《方案》)印发,《方案》提出,将通过全面深化试点,有序推进服务贸易深层次改革。

打造8至10家服务贸易集聚发展示范区

《方案》提出发展目标,到2023年底,服务贸易规模不断扩大,服务贸易结构持续优化,知识密集型服务贸易业务占比达到15%。服务质量和竞争力显著提升,重点培育和发展20家以上有影响力的知名服务贸易企业。服务贸易基础建设持续完善,打造8至10家服务贸易集聚发展示范区,推动服务贸易发展提速、比重提高、层次提升。服务业开放程度不断加大,吸引一批国际知名企业在西安市设立地区总部、研发中心和结算中心等功能性机构,带动服务业转型升级。

《方案》提出,全面探索扩大对外开放,有序拓展开放领域。重点推动西安市软件信息技术服务、装备制造类服务、动漫设计服务、文化旅游服务、物流供应链管理服务、中医药服务出口等服务领域向专业化和价值链高端延伸。

探索建立服务贸易风险预警机制,对文化、物流、医药等重点领域进行长期性、常态化跟踪监测,及时发布相关预警信息,防范各种潜在风险,为政府完善政策和企业开展服务贸易提供支持。

推动国际贸易“单一窗口”和“大通关”建设

同时,全面探索提升便利水平,推动国际贸易“单一窗口”和“大通关”建设,推动服务贸易相关事项纳入国际贸易“单一窗口”,探索简化专有技术、专利跨境转让相关手续,提升跨境交付效率。

推进资金流动便利化,探索资金跨境进出便利化,加快推进人民币在服务贸易领域的跨境使用,推进外汇政策落地实施。

推进人员流动便利化,完善外籍工作人员在出入境、定居等方面的便利化措施,建立人才签证与工作许可、工作居留和永久居留的衔接机制。完善“绿色通道”系统,推动外事、人社、公安、科技等部门之间的信息互联互通,压缩审核、签发时限,提高管理服务效率。

推动数字营商环境便利化,促进设计服务数字化,打造设计众包平台;加快旅游资源数字化,提供国际化数字旅游服务;推进教育培训数字化,推动在线教育和在线培训出口服务;实现会展形式数字化,线上和线下同步展览。

在政策方面,充分利用现有资金渠道,积极开拓海外服务市场,鼓励新兴服务出口。进一步优化完善现有服务业资金扶持政策,用足用好中央、省级、市级专项资金,重点鼓励公共服务平台建设、国际市场开拓、龙头企业培育、新兴服务贸易模式探索、服务贸易数字化转型等方向,支持服务贸易企业实施技术研发、人才引进、职业培训、贸易提升等。支持符合条件的服务贸易企业利用多层次资本市场以及公司债等工具开展直接融资。鼓励和支持服务贸易企业使用人民币计价和结算。

我市将全面探索完善监管模式,建立服务贸易重点联系企业运行监测机制,为政府部门间的协同监管提供技术基础和数据支持,及时监测企业运行情况,防范骗税和骗取补贴的行为。

明确服务贸易重点发展方向

《方案》还明确了服务贸易重点发展方向。软件和信息技术重点发展以集成电路、5G等新一代信息技术为核心的电子信息产业,包括行业应用软件服务和电子商务、电信管理、大型商业零售、物流管理等领域。扩大面向“一带一路”的大数据、云服务、人工智能服务出口规模。

生产性服务业重点发展与重型装备设计、航空航天产品相关的飞行培训、金融租赁、维修维护、超导和钛合金等新材料设计、精密加工设计、通信智能设计、集成电路和软件设计等尖端工业设计服务门类。

文化旅游服务重点发展影视传媒、数字出版、动漫游戏、手机娱乐、数字文化、广告策划等高附加值文化创意产业,做大做强西安影视、仿唐乐舞、秦腔等特色品牌。推进国家文化出口基地建设,简化外资旅行社审批及人员出入境审批流程,缩短审批时限。鼓励文化创意、动漫游戏、影视创作、数字出版等文化服务出口。

会展物流服务充分利用丝博会、欧亚经济论坛等平台,策划实施一批有国际影响的会展项目。发挥中欧班列(西安)集结中心的区位优势和第五航权的作用,积极发展现代商贸物流方案设计、配送网络规划、物流管理咨询、物流技术设备选配、实施供应链伙伴管理、供应链集成、供应链流程管理等全程服务,提升服务水平。

中医药服务发挥中医药资源优势,发展中医药教育培训、医疗体验、健康旅游活动。鼓励西安市中医药机构在海外设立中医药特色诊疗中心、养生康复中心、产品研发中心等,大力推广中医药文化服务和产品。

国际教育服务大力发展国际教育交流、中外合作办学、留学服务和国际互联网教育。支持发展“互联网+教育”技术,完善外籍教师、专家、技师和留学生的引进便利政策,探索未来无接触教育新方式。

此外,我市将建立西安市深化服务贸易创新发展试点工作联席会议制度,定期召开联席会议推进深化服务贸易创新发展工作。加大对服务贸易企业扩大投资、开拓国际市场、开展国际并购、重点项目建设等支持力度。定期督促检查,对工作的全过程进行动态管理和监控,建立严格的奖惩机制。