国务院联防联控机制督导组肯定了长安这个小区的工作看看他们是怎么做的

坚强的组织堡垒、精细化的工作台账、严格的管控措施、温情的为民服务……长安区京科花园小区在疫情防控工作中,以对人民负责的政治觉悟,迎难而上,夜以继日,忘我坚守,为守护居民群众生命安全和身体健康吹响了战“疫”集结号,筑牢了安全防护墙,让党旗始终在战疫一线高高飘扬。

强组织 织密“防护网”

疫情防控既是一场大战,也是一场大考,比拼的是党性意志,考验的是组织担当。为更好发挥党组织战斗堡垒作用,韦曲街道京科花园小区“一办七组”成立了“抗疫”临时党支部,每日组织召开临时支部会议,及时安排小区防控工作,了解掌握疫情防控进展,协调解决存在问题。

党支部充分发挥“一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,一名干部就是一道标杆”的作用,支部党员政治责任感、使命感、凝聚力显著增强。进一步明确了市级下沉干部、区级包抓干部与25名党员志愿者工作职责,让“人人头上有责任 个个肩上有担子”,织密筑牢了一级抓一级、层层抓落实、横向到边、纵向到底的网格化管理模式,形成了群防群控的工作局面。

建机制 工作更高效

反应迅速、运转顺畅的工作机制,也是打赢这场防疫总体战的关键。京科花园小区建立了有序高效的工作机制,坚持每日早研判安排、午协调推进、晚总结整改的“三步工作法”,对复杂问题深入研究,制定针对性措施,压紧压实各方责任,进一步明确工作标准,规范工作流程,确保防控工作落地落细见成效。

健全优化台账制度管理,针对封控区不同人群特点,建立了普通人员、C类人员、黄码人员、特殊人群日常管理台账,结合小区防控实际,对精神病患者、独居老人、残疾人、透析患者、孕产妇、行动不便等5类人群建立详实精准的信息,制定应急处置措施,多措并举服务特殊群众。对于封控区重点人员,建立健康监测台账,实施一天两次体温监测,实时确保底数清晰,管理有规,通过规范精细的台账管理,促进了疫情防控各项工作落实。此外,小区还制作了疫情防控温馨提示,通过短信、电话、业主群广泛宣传发布疫情动态信息和防护知识,及时组织公安民警制作警示提醒信息,加强警示教育。

严管理 筑牢安全墙

京科花园小区共有1900多户业主3800多人。小区在上级党委的规范组织下,严格执行封控管理的各项措施,设置了安全岗亭方仓,划定安全距离区域,建立独立物品转运、定点垃圾清运、专人生活物资保障等各项制度,按照统一防控措施,严格出入管理,确保流程规范、标准统一、执行有力。每日有序推进核酸检测、区域消杀、代办生活必需品等工作。

在核酸筛查工作中,安排专人在小区28个楼栋进行值守,通过业主群、喇叭宣传、敲门通知等方式开展宣传引导,按楼栋顺序有序进行核酸检测,工作人员维护采样现场秩序,提醒居民全程做好个人防护,确保核酸筛查工作有序、稳定、安全推进,全力筑牢守护居民群众健康平安防护安全墙。小区“一办七组”中有12名来自滦镇中心学校的教师,他们以“跟踪式”的精细化工作,参与小区日常管理,服务居民零距离。在完成组织居民按要求参加核酸筛查、督导消毒人员开展消杀作业、做好健康监测并建立规范台账、加强小区巡查降低人员流动等工作同时,联系安排就医居民转运、安置移动充值设备解决居民购气问题等事项,秉承“一跟到底、直至解决”的管理理念,让小区日常管理有人管、管得住、管得好。

优服务,情暖居民心

京科花园小区“一办七组”在严格落实防控措施,织密疫情防控网的同时,进一步用心用情优化服务举措,织密民生保障网。每日通过微信群及时转发管控信息和相关安排,积极向居民发放《致封(管)控区群众的一封信》,宣传防疫政策,缓解居家群众焦虑情绪。在小区划定外来物品储备区域,定时消杀,建立8名工作人员,20余人志愿者生活 物资配送队伍,安排专人接收、分拣、配送,避免居民到门口扎堆领取生活用品,进一步优化了服务流程,提升了管控区服务质量。加强对残疾老人、重病患者、婴幼儿等特殊人群需求回应,及时解决合理诉求,提供基本生活保障、情感抚慰和心理疏导,帮助居民解决生活中的困难和问题,给予他们极大的鼓励和支持,更加坚定了居民群众坚决打赢这场无硝烟战役的信心和决心。