未央区:健全“三级志愿服务体系”凝聚“战疫”力量

为持续做好疫情防控工作,西安市未央区健全“三级志愿服务体系”,广泛发动志愿服务组织和志愿者有序参与疫情防控,凝聚“战疫”力量,筑牢人民群众生命健康防线。

三级管理组织志愿力量有序参与疫情防控

未央区新时代文明实践志愿服务总队为一级体系,在区委、区政府的领导下,区委文明办、团区委面向社会发出倡议,招募政治立场坚定,综合素质过硬的热心志愿者。通过信息采集、线上培训、区划管理建立志愿者储备库。统筹全区志愿服务力量,通过总队“派单”,志愿者“接单”,将志愿力量精准派往街道社区抗疫一线。

各街道新时代文明实践所志愿服务队为二级体系,在街道党工委的带领下,立足本辖区实际,承上启下做好联络对接,科学划分服务半径,合理安排志愿者班次,调配志愿服务物资,做好志愿者指导培训。

各社区(村)新时代文明实践站和驻地文明单位志愿服务队为三级体系,在党组织的领导下,党员志愿者亮明身份、冲锋在前,带领志愿者们协助社区做好核酸检测、秩序维护、防护宣传、稳定情绪等志愿服务。

疫情防控期间志愿服务坚持“一个前提,两项原则,三个要求”:

“一个前提”,坚持“安全第一”,开展志愿活动以做好自身安全为前提;

“两项原则”,坚持组织化原则和本地化原则。严格遵守组织纪律,科学有序地参与疫情防控,合理确定服务半径,无特殊情况,不跨区域开展志愿服务;

“三个要求”,没经过岗前培训不上岗,没做好防护措施不上岗,没有48小时核酸证明不上岗。

凝聚志愿力量绘出“战疫”最大同心圆

连日以来,未央区先后组织2300余名志愿者有序参与疫情防控,与医护人员和社区工作者们一起守护着这座大家共同热爱的城市。有的志愿者是退休的老党员,他们高举党旗,擦亮党徽,以舍我其谁的担当,冲在“战疫”一线;有的志愿者是退役军人,他们离军不离党,退役不褪色,当集结号吹响的那一刻,他们再向险而行;有的志愿者是在校的大学生,他们主动请愿,换上了防护服,夜以继日的工作;有的志愿者是车友会的发烧友,朋友们一声召唤,立即组建起一支运输抗疫物资的“爱心车队”;有的志愿者是社区的热心群众,他们虽然都是“普通人”,但有着共同的愿望,社区志愿服务的舞台虽小,却汇聚了强大的能量。