为政务服务赋能 帮企业发展纾困——雁塔区开启“政银企”智慧金融服务新模式

在陕西奋进新时代、谱写新篇章的浪潮中,雁塔区着力打造“四最”营商环境,赋能政务服务创新,聚焦中小企业发展中融资难、融资贵、金融供需信息不对称等问题,充分发挥服务、政策、资源和资金的叠加效应,为满足市场主体多层次需求,融入了政府对中小微企业的扶持政策和雁塔区的特色金融服务,为企业提供精准政策供给和普惠金融服务,由雁塔区行政审批服务局牵头,开启了“信息+信用+信贷+风控”相融合的“政银企”智慧金融服务新模式。



“政务大厅热情服务贴心,只跑一次可以办许多企业事,既便民又省心啊!”陕西英腾嘉科技发展有限公司财务经理郝淑鸽说,近日她来雁塔区政务中心变更企业营业执照时,窗口工作人员连姗告知她窗口也可办理银行业务,因为企业刚好有融资贷款需求,通过深入了解,连姗帮她很快联系银行,200万元贷款很快通过审批及时到账,解决了公司燃眉之急。

“我们银行跟雁塔区政府合作开启‘政银企’金融服务新模式,通过有效牵线搭桥,及时了解客户融资需求,与企业联系后确认客户符合放贷标准。像小微企业、制造业贷款,我们快速审核,2天内贷款就能全部发放到位。”负责对接的招商银行西安市雁塔公司客户部唐经理兴奋地说:“之前因为信息不对称,一方面好产品找不到客户无法对接,另一方面客户也很困惑到哪里找哪家银行融资贷款。如今‘政银企’金融服务模式就是一个很好桥梁,精准对接方便银行与企业之间高效沟通。给企业做服务同时也办了件实事,也给我们银行找到客户,很给力很支持哦!”

据雁塔区行政审批服务局副局长孟亚炜介绍,区行政审批服务局在企业开办专区设立了“企业金融服务”窗口,由工作人员根据企业实际情况,与相关金融机构联动,实行专人“一对一”全程、高效的跟踪服务,满足企业个性化需求。该项服务的推出,不仅为企业提供了更加完善的政策传导工具,构建更加高效的银企对接渠道,打造更加开放的共享发展环境,让企业切实享受到政策红利和改革成果,也为建设创新之城,推动雁塔高质量发展,建设全国一流社会主义现代化新城区,提供了更优质的营商环境。

(来源:雁塔政务微信公众号)