高新区惠企政策“大礼包”兑现政策资金达10亿元

本刊讯(记者 杨坤)去年以来,西安高新区加强政策供给侧改革力度,相继启动实施“三次创业”政策29条,首次按照“随时受理季度兑现”,加速企业扶持政策兑现,去年全年累计支持企业超过2000家,兑现政策支持资金达10亿元。此外,创新券累计发放超过10亿元,惠及企业超过千余家。

据了解,去年在各类政策兑现中,高新区对雏鹰、瞪羚、科技小巨人、独角兽、高企等各类梯度培育企业累计兑现资金超过1.5亿元。聚集超过55名全球顶尖人才,引进460名产业领军人才,同时引进4685名高端专业技术人才,各类人才政策兑现金额达1.5亿元。

较以往不同的是,高新区产业政策强化普惠性,政策导向由选择性转向功能性,并充分考虑政策惠及,以及对科技型中小企业与大企业、各类人才实施分类的全覆盖。

加大政策逆周期调节,促进经济稳增长。在工业产值增速、固定资产投资、技术改造投资等方面,高新区加大补贴力度,激励企业加大投资,扩大再生产,实现稳增长。目前,超过100余家企业获得该项支持,支持资金近9000万元。

降低民企运营成本,支持民营企业做大做强。为了使企业减负,提振企业发展信心,高新区全面助力企业降低社保、运输、融资、交易等各种成本。并在知识产权、资金支持、产业链配套协作等多个方面给民营经济保驾护航。现已累计政策支持资金超过8000万元。

抓科创板机遇,政策助力硬科技企业上市。聚焦高新区人才、资金、技术等优势,推进科技金融互乘放大,助推硬科技“精选层”企业上市发展,对区内上市企业及待上市企业开辟政策“优先通道”,全力支持服务企业做大做强,发挥政策上市促进效应。已累计为区内硬科技企业上市兑现政策扶持资金达7500万元。

汇聚动能,创新驱动助力高质量发展。高新区三次创业系列政策重点突出企业创新能力提升,从研发投入、研发能级、知识产权、技术标准、平台支持等关键节点,给予企业支持。仅研发投入,西安高新区就拿出7000万余元,给予各类企业研发投入的资金补贴支持,创造了高新区近年来单一政策条款最高支持金额。

近年来,西安高新区不断加强政策协调性,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让区内企业从政策中增强获得感。