钟洪江带队考察中国丝路集团区块链应用项目

11月19日上午,市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江赴京考察中国丝路集团并座谈,就推进区块链相关技术在西安高新区的应用进行交流探讨。中国丝路集团董事长闫立金,高新区管委会副主任顾海文参加。

座谈会上,闫立金详细介绍中国丝路集团的发展历程、产业布局、区块链技术和应用场景等方面的情况,并就目前正在西安布局的区块链应用项目和考察团进行交流分享。

钟洪江表示,区块链技术是当前的热点,代表未来互联网发展方向,加快区块链技术的研究和应用,对于推动创新发展有着至关重要的作用。中国丝路集团在区块链技术方面先行先试,在推进全球数字贸易基础设施建设、跨境贸易在线争议解决等方面都走在前列。希望中国丝路集团能与西安高新区加强沟通交流,将区块链相关技术及项目带到高新区,积极与高新区的跨境贸易企业探索,找到合适的合作突破点,推进西安高新区企业“出海港”打造,共同助力“数字丝路”建设。

闫立金表示,西安产业聚集、人才济济,又是“一带一路”重要城市,具有建设数字丝路的独特优势,希望能在高新区的帮助下,扎实推进业务,开发出更多区块链应用新场景,为国家创新发展做出积极贡献。

中国丝路集团是面向“一带一路”建设的综合性商业集团,旨在协助政府、企业以及其他组织机构积极参与“一带一路”建设,充分挖掘各方优势,落地一系列战略合作和工程项目,助推“一带一路”倡议在世界各国落地生根。该集团以产业金融业务为核心,以卫星与地理信息和数据服务为基础,重点围绕基础设施工程和能源领域,规划、组织、实施和运营各类项目,为参与项目的企业和组织提供咨询和风险管理服务,为相关国家的政府机构和大型企业量身定制专业化的综合解决方案,保障各参与方的人员与财产安全。(记者 吕宏伟)