深交所:做好全面实行注册制各项准备

2021年12月31日晚,深交所发布2022新年致辞。深交所表示,将深入贯彻注册制改革三原则,巩固创业板注册制改革成效,做好全面实行股票发行注册制各项准备。

在全面深化资本市场改革方面,2021年深交所全力维护创业板注册制高质量运行,注册制下新增上市公司近九成为高新技术企业,创业板上市公司突破1000家;顺利合并深市主板与中小板,深市主板时隔21年恢复发行上市功能;成功推出基础设施公募REITs试点,创新基础设施投融资机制;稳步推进高水平双向开放,举办第60届世界交易所联合会年会,扩大深港通投资标的范围,实现深日ETF互通,推进更深层次改革开放。

在对接国家战略、发挥直接融资功能方面,深市2021年股票、债券融资额2.6万亿元;把支持科技自立自强摆在重要位置,全年上市高新技术企业187家、战略性新兴产业企业30家,推出科技创新债,发展知识产权证券化产品;聚焦服务“双碳”目标,推出碳中和专项债等创新产品,发布国内首只绿色金融指数;贯彻减税降费要求,主动减免受疫情、汛情影响地区上市公司费用;推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,巩固甘肃武山、新疆麦盖提定点帮扶成果;积极融入“双区”建设,推进落实深圳综合改革试点清单任务,提升服务实体经济能力。

展望2022年,深交所表示,将重点从四方面做好各项工作。

一是坚持党的领导,始终保持正确政治方向。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持把党的政治建设摆在首位,深刻把握交易所的政治属性和国家属性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚定不移把党的领导贯穿交易所治理全流程各环节,坚持系统观念,科学统筹谋划,努力实现政治效果、社会效果和市场效果有机统一。

二是坚持稳字当头,全力维护市场平稳运行。树牢底线思维,增强忧患意识,把握好交易所工作的时度效。支持引导资本规范健康发展,加强特定敏感领域融资并购活动监管,防止资本无序扩张。加强宏观形势和重点风险分析研判,提升风险监测、预警、应对能力。稳妥防范化解重点领域风险,强化技术系统运维保障,守牢不发生系统性风险底线。

三是坚持改革引领,促进激发市场主体活力。推动完善基础制度,持续提升市场功能,坚持用改革的办法解决发展中的问题。深入贯彻注册制改革三原则,巩固创业板注册制改革成效,做好全面实行股票发行注册制各项准备。以注册制改革为牵引,统筹做好提高上市公司质量、推进高水平双向开放、提升科技监管能力等重点工作,以改革促发展,以创新强动能。

四是坚持服务为本,加大对实体经济支持力度。坚守主责主业,聚焦国家战略提供服务,引导资源配置到国家重点支持领域。加大对科技创新、绿色低碳、制造业、中小企业等领域支持力度,服务实体经济高质量发展。优化完善市场培育体系,围绕产业链创新链布局服务链,提高服务针对性和精准度。推出更多直达实体经济的创新产品,更好满足人民群众财富管理需求,促进投融资协调发展。