进出西安须持48小时内核酸检测阴性证明

中高风险区清零前非必要不出市

12月15日下午,西安市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第26场),发布会上,省疾病预防控制中心传染病预防控制所所长张义对目前西安市已经划定了3个中风险区,近期离开和进入西安的具体要求和注意事项进行了解答。

据介绍,根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发的《关于2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》,离开西安的具体要求是:中、高风险地区及所在区县人员严格限制出行;中、高风险地区所在市的其他区县人员非必要不出行,确需出行的须持48小时内核酸检测阴性证明。

进入西安的具体要求是:所有省外来返西安市人员需提供48小时之内核酸检测阴性证明。

西安市已经划定了3个中风险区,为避免出市离省可能面临健康监测、查验核酸检测证明等不必要的麻烦,请市民朋友在西安市中高风险区清零前,非必要不出市。

同时,建议近期尽量不举办会议、会展、论坛等聚集性活动,倡导“红事缓办、白事简办”,尽可能减少人员流动,降低疫情传播风险。