推动保密工作转型升级 服务全市发展大局

西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 刘雪妮)在第三十二个保密宣传月来临之际,26日,市委机要和保密局和西安市国家保密局下发通知,要求各单位进一步强化保密法律法规宣传,不断创新保密宣教载体,积极营造保密宣教氛围,加强保密工作资料搜集整理和汇编报送,推动保密工作转型升级,为全市十项重点工作推进提供坚实保密服务保障。

今年保密宣传月活动的主题是“深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,实现保密工作转型升级第一步战略目标,夺取疫情防控和保密工作双胜利,为全市十项重点工作推进提供坚实保密服务保障”。通知要求,各级保密部门和保密工作机构要紧盯保密工作转型升级,结合本地区本单位实际,把组织开展保密宣传月活动作为保密宣传教育工作的重要抓手,不断创新活动内容和形式,多角度全方位展示保密宣传教育内容,扩大保密宣传教育工作影响。

各区县、开发区和市级机关单位要把《保密法》、《密码法》作为保密宣传教育的重要内容,把开展保密法律法规宣传教育作为依法治密依法行政的重要内容,把提高领导干部、公务员和广大群众的保密意识放在重要位置。全市各单位要组织全体干部收看《“疫战”下保密安全》专题网络培训课程,使党的保密方针政策、国家的保密法律法规和日常保密常识入脑入心。市委机要和保密局将继续通过“西安保密普法在线”平台为全市各区县、开发区和市级部门提供保密宣传教育和保密普法考试。

各区县、开发区和市级机关单位要紧密结合实际,积极创新载体,发挥互联网、移动传媒和融媒体发展新形势,组织开展保密宣传教育活动,宣传引导广大机关干部。在保密宣传月期间,充分利用地铁电视、城市公交车、出租车电子屏、户外LED显示屏、手机短信、机关单位门户网站、公众微信号、内部刊物等媒体平台,播放保密教育内容,普及保密知识常识;要在重要场所、重点岗位、核心设备上张贴保密提示、设置保密标识,做到时时提醒、处处要求,努力营造人人知保密、愿保密、会保密的保密宣传教育氛围。要充分挖掘、整理本地区本部门的保密工作先进人物、先进事迹和保密红色历史故事,积极撰写相关资料稿件,及时向省、市保密部门报送。

通知要求,涉密人员和人民群众要牢固树立保守国家秘密就是保国家交全、保事业发展、保家庭幸福、保个人前途的底线思维,更加重视保密、支持保密、参与保密,自觉把保密规定转化为政治要求、工作习惯和和行为准则。

通知要求,各级保密部门和保密工作机构要高度重视,切实加强组织领导,结合各自工作特点和保密工作实际,认真研究制定活动计划,落实好各项宣传教育任务,确保宣传月活动顺利开展、取得实效。此外,组织开展中心组学习、保密宣讲大讲堂、保密培训等会议活动时,要严格按照疫情防控工作要求,做好会场和人员的防护措施。