申报全国科创金融改革创新试验区充分激发西安科技新动能

报告内容:

促进科技与金融深度融合。积极申报全国科创金融改革创新试验区。拓宽科创企业融资渠道,发挥政府引导基金作用,促进“天使投”“风投”“创投”“产投”机构与科创企业开展常态化对接,争取国家中小企业投资基金落地西安。深入实施企业上市“龙门行动”计划,年内新增上市企业10家,实现金融业增加值1150亿元。

报告解读:

全国科创金融改革创新试验区申报工作对西安来说有什么意义?目前西安上市企业有多少家?

华商报记者从西安市金融工作局了解到,申报全国科创金融改革创新试验区,有利于充分激发西安科技新动能,加大对科技创新基础研究、关键核心技术攻关、企业技术创新研发和成果转化的资金支持,把实体经济特别是制造业做实做强做优。目前,申报方案正在按照流程报审。下一步,西安市金融工作局将从构建科创金融组织体系、培育科创金融市场体系、优化科创金融的发展环境三方面发力,以构建科创金融生态链为主线,探索建立满足科创企业不同生命周期资金需求的科创金融服务体系,为全国创造更多的可复制可推广的经验。

关于上市工作,近年来西安市金融工作局深入实施“龙门行动”计划。2020年,西安市新增境内上市和“新三板精选层”5家,过审5家,创历史新高。目前西安全市上市企业80家,其中境内47家,境外33家。截至去年年底,西安上市公司总市值达到10794.33亿元,较2018年增长6967亿元,增幅182%。市值总量列15个副省级城市第7,市值增量列15个副省级城市第4,市值增幅列15个副省级城市第1。西安市金融工作局将继续下大力气培育资本市场,确保年内新增上市企业10家。 华商报记者 马虎振