着力增强金融服务实体经济能力 为西安高质量发展提供强劲金融动能

——访市金融工作局党组书记王丽

“2020年西安成为西北首个GDP破万亿城市,这一成绩令人倍感鼓舞振奋。‘经济是肌体,金融是血脉。金融活,经济活;经济强,金融强’,我们有信心、有决心为西安高质量发展提供源源不断的强劲金融动能。”立足2020年佳绩、展望2021年发展,市金融工作局党组书记王丽信心十足地说。

2020年,面对疫情等不利因素挑战,市金融工作局积极履行职能、主动作为,服务全市实体经济发展和“十项重点工作”,全市金融业逆势高速增长:2020年西安金融业增加值突破1000亿元,达1069.98亿元,占GDP比重近11%;全市金融机构人民币存贷款余额双双突破2.5万亿元;全市金融领域创新“首单”不断涌现,成功获批数字人民币试点,围绕“中欧班列(西安)集结中心”建设,获批贸易外汇收支便利化试点;企业上市取得历史性突破,在“龙门行动”计划推动下,2020年我市新增境内上市(精选层)企业10家,全市上市企业市值突破万亿元;连续举办三届“全球创投峰会”,累计新增各类风投、创投等机构203家,可披露的落地股权投资超过172亿元;金融中心建设稳步推进,出台《西安丝绸之路金融中心发展规划》及三年行动方案,明确了金融机构壮大行动等15项重大行动共57项推进措施,全市金融机构数达192家,西安首次成功跻身全球金融中心行列;金融领域营商环境持续优化。此外,积极搭建“惠尔通”等银企对接平台,促进金融机构信贷投放力度,目前已导入企业1.4万余家。扎实推进农村金融工作,全市5个涉农区县扶贫小贷“获贷率”均已超过30%。

“2021年是‘十四五’开局之年,市金融工作局将紧紧围绕市委、市政府工作部署,按照市委全会既定目标,加大工作力度,服务保障全市重点工作。全年力争实现金融业增加值1150亿元,新增境内外上市挂牌企业10家,新增私募股权投资60亿元。”王丽表示,在具体实施中,市金融工作局将通过以下重点工作持续发力:明确未来五年工作目标,加强规划引领、加大政策支持;实施“龙门行动”计划2.0,持续推进企业上市工作,提升上市企业高质量发展水平;围绕“六稳”“六保”工作要求,不断加大金融支持力度、提升金融营商环境和支持实体经济的服务水平,全面服务全市重点工作;承接国家创新试点,积极开展系列创新试点的申报、落地工作;积极扩大金融开放,积极导入丝路金融资源,全面融入全球金融网络;完善监管手段、做好宣教工作,守住风险底线。