西安成西北首个经济总量“万亿俱乐部”城市

西安市2020年GDP达10020.39亿元 同比增长5.2%

蓝天下的大雁塔景区美如画。2020年,千年古都西安经济发展迎来历史性突破,成为西北地区首个跨入“万亿俱乐部”的城市(资料图片)。


千年古都西安经济发展迎来历史性突破。西安市21日召开新闻通气会称,2020年,西安市生产总值达到10020.39亿元,首次跃上万亿元新台阶,西安由此成为西北地区首个跨入“万亿俱乐部”的城市。

“这标志着西安经济社会发展站在新起点、进入新阶段,对建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市具有标志性意义。”陕西省委常委、西安市委书记王浩说。

西安是古丝绸之路的起点,地处“一带一路”重要节点和我国向西开放前沿。党的十八大以来,古城西安经济持续跃升,2014年GDP首次突破5000亿元,“十三五”期间连续跨越五个千亿元台阶,2020年达到10020.39亿元,同比增长5.2%,是1978年25.35亿元的近400倍。

自“一五”期间布局为我国工业重镇,60多年来西安经济总量始终稳居西北首位。凭借丰富的科教资源,西安持续以科技创新推动经济高质量发展,高技术产业、战略性新兴产业成为带动经济发展的主要动力。

据统计,去年西安高技术产业产值增长23.4%,战略性新兴产业增长13.3%,均高于全市规模以上工业总产值7.0%的增速。

2020年,面对疫情大考,西安采取一系列防控措施,疫情得到快速控制,经济得以快速重启,实现三星半导体二期一阶段、隆基10GW单晶电池、吉利新能源汽车等162个产业项目顺利推进,新增10家科创类上市企业,创西安年度新增上市企业数量新高。

今年是“十四五”开局之年,也是西安加快建设国家中心城市、奋力谱写追赶超越新篇章的关键一年。“今年发展的关键还是看项目,西安将继续一切围绕项目转、一切盯着项目干,积极推进重点产业项目实施。”王浩说。

以硬科技为引领,打造先进制造业强市,今年西安市计划在建产业项目278个,年投资近1900亿元,分别是去年的1.7倍和1.6倍,产业项目数量、投资总额较去年均有大幅提升。