“守住钱袋子·护好幸福家”2020年西安市防范和打击非法集资系列宣传(二)投资者篇

投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的”——为投资者划重点:“大白话”提炼出金融防风险“大智慧”

“做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的”——这四句“大白话”式的提纲挈领警示语,是2018年5月15日国务院副总理刘鹤在全国政协“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会上发表重要讲话中的“金句”。

在金融从业者看来,这四句话生动而明确的描述了金融市场各方参与者所应当遵循的规则和秩序,更是能让普通投资者更好理解和判断金融风险的“金句”。在此,记者采访了西安市防范和打击非法集资工作领导小组办公室相关负责人,请专业人士结合金融市场实际案例,解读“四句话”所包含的要义,以供广大投资者学习、品味。

做生意是要有本钱的

“做生意是要有本钱的,意指要有与经营相匹配的资本金,贷款不能过度、杠杆不能过高。”西安市防范和打击非法集资工作领导小组办公室相关负责人解读指出,“空手套白狼”的行为,会给社会和投资者带来严重的危害。中国银保监会等四部门此前曾联合发布《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》,明确“民间借贷中,出借人的资金必须是其合法收入的自有资金,禁止吸收或变相吸收他人资金用于借贷”等细则。

从现实案例看,“钰诚系”下属的 “e租宝”非法吸收资金500余亿元,涉及投资人约90万名,受害投资人遍布全国。“1元起投,随时赎回,高收益低风险”,这条颇具蛊惑性的广告语,正是“e租宝”广为宣传的口号。许多投资人表示,他们就是听信了“e租宝”保本保息、灵活支取的承诺才“欣然投资”的,令他们始料不及的是,这正是一场典型的“空手套白狼”式骗局。根据媒体调查披露,成功做起“没本钱买卖”的“钰诚系”将吸取来的资金用于维持公司巨额运行成本、个人挥霍、投资不良债权、广告炒作等项。

2017年,北京市中级人民法院和高级人民法院先后作出了一、二审宣判:“钰诚系”相关当事人以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,其行为均已构成集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪。数十名被告人分别获判无期徒刑和有期徒刑,并处剥夺政治权利及罚金。

借钱是要还的

俗话说“欠债还钱,天经地义”,借钱应当按照约定按期偿还,失信在当今法治社会环境下,将严重影响和破坏企业及个人的生产和生活环境秩序。

天津最大国有房企天房集团惊爆1800亿负债,2017年时负债率已高达85.85%。2017年截至报告期末,天房集团的流动负债合计899.25亿元,占总负债的49.14%。其中,长期借款为589.87亿元,应付债券280.90亿元,长期应付款为48.47亿元。近期无法说明到期还款安排,存在重大债务违约风险。负债杠杆率过高,借的钱没能力还、甚至不想还的失信行为,造成债务违约信用风险,应引起金融市场参与者的高度重视。

投资是要承担风险的

“从本质上讲,任何投资理财产品都处于风险收益的坐标轴中,‘毫无风险纯享收益’的‘好事’是不存在的。这是我们涉足投资所必须要上的第一课。”该负责人以凡客诚品案例为标的,解读了“投资”和“风险”的并存关系。

凡客诚品曾经繁盛一时,在垂直电商领域的风光一时无两,仅用三年,就实现了狂飙式增速成长。8年、7轮的融资总额超6.2亿美元,投资方最高估值达50亿美元。让很多人始料未及的是,寄托着无数投资人期望的凡客,由于盲目扩张、库存危机、资金链断裂、上市折戟等等挫折之后,从此一蹶不振。

作为普通投资者来说,日常接触最多的金融产品,是银行存款、理财产品、信托以及股票基金等证券类投资。这些不同的投资渠道和产品,在您决定出手之前,都会明确告知各自存在的投资风险所在,不少产品还会对投资者进行针对性的适当性评估。“这些风险提示措施,都是为了提示投资者投资有风险,选择须谨慎,从另一个角度来说,也是告知投资者要对自己的投资行为负责,盈亏自负。”

做坏事是要付出代价的

古人云:“行十恶者,受于恶报;行十善者,受于善报”,做坏事付出代价是必然的结果。

包头市惠龙商贸有限责任未经金融监管部门批准,采取发放融资券、借款合同的方式,以2-5%的月息大量吸收公众存款,承诺在一定期限内还本付息。虽然长期负债经营已让企业陷入恶性循环,但该公司董事长金某某为“充门面”仍大肆挥霍消费。最终,企业资金链断裂,金某某也因债台高筑无力偿还而自杀。

包头市九原区人民法院宣判认为,包头市惠龙商贸有限责任公司向1925人或单位吸收社会公众资金22.24亿元,造成7.7亿元不能归还,非法吸收公众存款罪成立,被判处罚金50万元;王秀华等12名被告人犯非法吸收公众存款罪,分别被判处有期徒刑7年至缓刑及免刑,并处罚金2万至8万元。

“在全社会深入推进打非及防风险工作的氛围中,再想玩庞氏骗局是行不通的,老赖的日子是不好过的,想没风险获取高收益是不现实的,想不付出代价做漏网之鱼是不可能了。”西安市打非办相关负责人表示,坚决治理金融领域乱象,来自监管层自上而下的重拳出击必不可少。但与此同时,提升全民风险识别和防范意识,不断加强和完善社会信用体系,从前端开始的“防范于未然”,也显得更加重要。