认真履行监管服务职能 着力促进行业健康发展

西安市地方金融行业监管与发展专题培训活动简报

为贯彻落实中国银保监会“管机构、管合规、管行为、管风险”的地方金融行业监管要求,系统推动地方金融组织规范经营行为、防范金融风险,着力提升机构服务实体经济能力,2020年9月23日至25日,西安市金融工作局组织全市各区(县)、西咸新区及各新城、各开发区金融工作部门分管领导及监管工作人员,全市各小额贷款、融资担保、典当、融资租赁、商业保理机构负责人共计400余人,开展了“西安市地方金融行业监管与发展专题培训”活动。西安市人民政府副市长王勇出席此次培训开班式并作重要讲话。

王勇副市长在开班式上做了“守正创新,长线思维”的主题发言,要求全市地方金融组织要坚守定位,深耕普惠,做到“小而美”,继续发挥自身的积极作用,服务实体经济,支持我市中小微企业发展。

为期三天的培训,西安市金融工作局邀请到了西北政法大学强力教授,摩达法律策略研究院傅瑜教授;全国小微信贷著名培训师嵇少峰,中国银保监会普惠金融部典当行业专家张大勇;中国租赁联盟召集人、租赁联合研发中心主任杨海田,盈科全球合伙人、盈科律师研究院院长林思明;全国青年创业导师、瀚华担保股份有限公司市场总监汪棋,财政部全国会计领军人才、希格玛会计师事务所合伙人李静等全国知名的专家学者和业内知名人士,分别就民法典、民间借贷司法新规对地方金融行业的影响及应用,小贷、典当、租赁、保理、担保五个行业的发展现状和未来趋势,以及会计报表实务操作为全体参训学员做了精彩授课。

参加培训的各级监管人员及全市地方金融组织负责人表示,在当前经济形势不断变化及地方金融行业政策不断完善的大背景下,此次采取监管人员与机构共同参与的方式进行集中培训,服务主旨明确,形式新颖,培训针对性强、专业性突出,专家学者授课深入浅出,在强调规范发展的基础上,又有行业前沿的思考与探索,受到了很大启发,有着很强的指导性和实践操作性,为下一步做好监管与发展工作奠定了很好的理论与实践基础。

此次培训,也是西安市金融工作局服务全市地方金融组织,促进辖内机构不断提升经营水平和风控能力,推动西安市地方金融行业持续规范健康发展的有力抓手,更是不断提升监管人员专业素养和监管能力,促进地方金融行业监管和发展长效常治,服务西安经济社会发展建设的具体举措。下一步,西安市金融工作局将继续围绕做好服务和发挥好监管职能,真抓实干,务求实效,全力以赴为促进地方金融行业规范健康发展再做贡献!