金融助万企 西安进行时

2020陕西银行业践行普惠金融主题宣传特辑

上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决贯彻落实各项决策部署,疫情防控形势持续向好,复工复产复商复市加快推进。上半年我国经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,发展韧性和活力进一步彰显。

作为国家中心城市之一的西安,面对新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的经济形势,西安积极推动经济加快复苏,总体呈现“企稳回升、持续向好”的态势,主要经济指标快速回升。今年上半年,西安实现生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资3项主要经济指标增速排名15个副省级城市第一。

经济的平稳发展离不开金融的支持。今年以来,陕西银行业多措并举,积极贯彻落实党中央、国务院关于统筹疫情防控和经济社会发展的各项工作要求,坚决落实守住“六保”底线、抓好“六稳”的各项工作任务,坚决落实好纾困惠企政策,加大实体经济信贷投放力度,为地方经济发展打造金融助推器。疫情发生后,为保障金融服务供给,又好又快地满足疫情期间金融服务需求,银行业发力线上金融,加大线上业务办理渠道的推广运用,让企业、市民“足不出户”也能便捷办理金融业务。按照特事特办、急事急办原则,银行业开辟绿色通道、提高信贷审批效率,确保资金直达实体经济节奏加快,重点领域资金保障有力,信贷结构不断优化,普惠小微贷款“提速”“增量”“扩面”。6月末,陕西省金融机构人民币各项贷款余额36991.52亿元,同比增长13%,较上年末提升1.2个百分点,较年初新增2878.33亿元,同比多增718.50亿元,贷款新增额已达到2019年全年水平的81.7%。陕西银行业还积极开展“金融‘稳保’直达行动”助力稳企业保就业,通过“四个精准”实现金融充分“让利”实体经济。截至6月末,陕西省企业贷款利率较去年12月降低0.54个百分点,向实体经济“让利”超过160亿元。

当下的西安,追赶超越风劲,战略动能勃发。陕西银行业金融机构持续践行普惠金融,注入活水,精准滴灌,必将激荡更多市场主体焕发活力、激发潜能,以更加坚实有力的步伐,谱写经济社会高质量发展的新篇。