西安又一高科技企业亮相A股市场

派瑞股份“云敲钟”上市

本报讯(记者刘宁)5月7日上午,西安派瑞功率半导体变流技术股份有限公司(以下简称派瑞股份,证券代码300831)以“云敲钟”形式上市,正式在创业板挂牌交易。

数据显示,派瑞股份是2020年西安市首家境内上市企业。在其之后,尚有已成功过会的三人行传媒股份蓄势待发。“西安力量”在2020年迎来了开门红的好局面。

上午9时30分开始交易后,派瑞股份二级市场股价迅速上扬,连续两次触及新股涨幅限制,至下午收盘,其股价以43.97%的顶格涨幅,被数十万手买单牢牢封于5.73元,凸显出资本市场各方对这家高科技公司的看好。

记者了解到,派瑞股份这家国家级高新技术企业,是西安电力电子技术研究所(简称:西电所)控股子公司。西电所的前身是国家机械工业委员会西安整流器研究所,为机械工业部下属的部局直属研究单位。1999年7月,国家级科研院所转制,西电所遂属地化管理于陕西省科技厅。西电所是我国电力半导体器件的发源地,我国第一只整流管、晶闸管、快速晶闸管、双向晶闸管、逆导晶闸管、光控晶闸管等电力半导体器件均由西电所研发。

位于西安高新区的派瑞股份继承了西电所的技术,长期从事大功率电力半导体器件的研究、开发和生产,产品规格达200余种,广泛应用于直流输电、金属熔炼、工业加热、变频器、发配电、电力稳压器等领域。尤令业界关注的是,派瑞股份拥有优质的客户群,如许继电气、西电集团、国电南瑞等应用领域的龙头企业,以及国家电网和南方电网等终端用户。

在不少市场观察人士看来,西安派瑞向资本市场进发的漫漫征途中,涉及了科研院所改制、科技人员持股、国企混改引进创投基金等里程碑式事件,因此被业界视为陕西省科研院所、国有企业改制上市的一个典型案例。

西安市金融工作局相关负责人向记者介绍,西安市近年来高度重视金融资本与实体经济的融合发展,先后出台了《西安市推进企业上市和并购重组“龙门行动”计划》《西安丝绸之路金融中心发展规划》《西安市加快推进科技创新型企业科创板上市扶持政策》等政策措施,明确提出要抢抓科创板、创业板注册制、新三板改革等机遇,构建与境内外证券交易所对接合作机制,全面提升本地企业国内外资本市场利用水平,着力打造上市挂牌的“西安军团”,并购重组的“西安高地”,资本市场的“西安板块”。截至目前,全市共储备拟上市后备企业310家,其中拟登陆“科创板”上市后备企业288家。