做大做强资本市场西安板块

2019年全市金融工作会议现场

记者在周四召开的“2019年全市金融工作会议暨‘科创板’上市推进会”上获悉,2019年全市金融工作要点已然确定并正在稳步推进落实。

从宏观来看,2019年西安全市金融业发展的预期目标,主要有如下几项:金融业增加值占生产总值比重稳定在9%以上,力争本外币存款、贷款余额均突破2.25万亿元;力争新增上市企业(含科创板)6家,新增“新三板”“青创板”挂牌企业10家,证券市场融资额超过430亿元;引进金融机构5家以上;各涉农区县(开发区)完成农户信用等级评价户数不低于本辖区农户数70%。

从具体行动看,今年全市金融工作将主要围绕以下要点展开。首先是着力构建丝路国际金融中心。制定出台《西安丝路国际金融中心建设中长期规划》及三年行动计划,全面服务“一带一路”建设和关中平原城市群建设;加快推进以高新区为核心的金融“金三角”,打造“金融增长极”;加快科技、文化等金融示范区、功能区建设,配合省级相关部门推进丝绸之路经济带文化金融合作试验区、西安市绿色金融改革创新试验区等申报工作;推动西安民间金融小镇、灞柳基金小镇、陆港金融创意小镇高质量发展;深化自贸试验区金融领域开放创新,鼓励开展促进跨境投融资便利、扩大人民币跨境使用、深化保险业务创新;大力吸引金融机构聚集。积极争取具有国际影响力的金融机构入驻。其次,我市将进一步引导金融服务实体经济发展。通过持续扩大信贷规模,引导金融机构确保全市重点领域、重大项目、重点工作的资金需求;继续大力实施“龙门行动”计划。成立“西安市企业‘科创板’上市工作专班”,积极对接科创板注册制试点,推动上交所、深交所在我市设立资本市场西安服务基地,推进我市与深交所签署战略合作协议,加强与港交所合作,做大做强资本市场的“西安板块”;扩大直接融资规模,支持企业发行创新创业债券、绿色债券等创新型债券;积极落实《西安市缓解民营及小微企业融资难融资贵问题的指导意见》,制定出台《西安市提升融资环境满意度专项方案》,引导支持金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本;充分发挥股权、债权、期货、保险等金融市场功能,建立健全多渠道资金供给体系,拓宽乡村振兴融资来源,保持涉农信贷投入持续增长。

防范金融风险也是重中之重。我市将持续开展地方金融领域扫黑除恶专项整治活动。深入开展“现金贷”、互联网资产管理等领域风险排查,加大依法打击力度,防止死灰复燃。(文/图 记者 刘宁)